?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Театре "Сфера" 8 февраля состоялась премьера по рассказам Варлама Шаламова. Театр начинает осваивать маленькую сцену и начало положено хорошее. К тому же "Колымские рассказы" - это режиссерский дебют Марии Аврамковой.
По углам сцены стоят вертикальные досчатые прямоугольники, в левом углу стол, пару перемещаемых стульев, небольшая тележка, экран - аскетичность декораций сосредотачивает на тексте... серьезном, глубоком, страшном. По сути, рассказы - это автобиография Шаламова, который прошел все круги ада в лагерях, в том числе и на Колыме.
Начинается спектакль с видео наших дней и заканчивается тем же. Закольцованность - одни из моментов, заставляющий задумываться над каждым словом, над интерпритацией и т.д. Притом видео само по себе художественной ценности не представляет, но в контексте постановки значение имеет.
"Рассказы" играются на маленькой сцене театра, которое отдалено напоминает собой бункер, что тоже усиливает текст. И поскольку в постановке задействованны несколько отдельных рассказов, то в большей степенни это монологи актеров, изредка превращающиеся в диалоги.
Костюмы тоже аскетичны - темные робы (правильно склонила-то?), тулуп, передающийся от одного к другому. Игра света отчасти отражает содержание: вспыхивающий яркий свет (появляющаяся надежда на лучшее, желание жить), затухающий, темнеющий свет (самоубийства, смерть).
Первый рассказ, с которого начинается спектакль, "По снегу", он и вынесен в название, прокладывает дорогу остальным повествованиям.  В колымских рассказах есть много чего над чем можно поразмышлять.
Много разглагольствовать не хочется, поэтому я кратко (хотя длинно я последнее время и не пишу))))

Спасибо сообществу moscultura и театру (ФБ, ВК) за приглашение.

Фото Евгения Люлюкина.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.