Графиня Калиостро (breta) wrote,
Графиня Калиостро
breta

Еще немножечко о пьесах

"Вечно живые". Розов.
Очень сильная пьеса. На меня такое впечатление последний раз производили повести Бориса Васильева ("А зори здесь тихие", "В списках не значился", если на военную тематику). Читая, я вспомнила фильм "Летят журавли..." по этой пьесе. Хоть фильм и изменен, но в нем наиболее полно раскрыты характеры героев. В пьесе очень мало Бориса, который правда успевает показать себя в этих небольших эпизодах. Хотя мне кажется, что если бы я не видела фильма не поняла бы из пьесы все глубину характера Бориса.
Вероника мне показалась мямлей что ли... как-то не чувствовалось в ней стержня...
И не обойтись без плохих героев, таких как Марк, Нюрка-хлеборезка и т.д.


Пять вечеров. Володин
Философская вещь, но удивительно легкая и светлая. Или может я ее так воспринимаю. Мне кажется, что она оптимистическая. Что в герои обретают счастье через столько лет, наделав ошибки... В радостью смотрят в будущее, с оглядкой на прошлое "чтобы войны не было"....
Испытав на себе горести войны, они вернулись друг к другу уже другими людьми. Им уже не нужно доказывать друг другу ничего, они все доказали. У них все обязательно будет.
И как удивительно точно Гармаш сыграл фразу "что ты сказала", на реплику Тамары о том, что она не вышла замуж.

"Клоп". Маяковский.
Я Маяковского не очень люблю из-за его стиля написания... На мой взгляд, у него произведения грубоватые и с шероховатостями что ли... В "Клопе" у него наиболее рьяно прославляется коммунизм, точнее его светлое будущее и "правильной дорогой идем, товарищи!" В то время такое и нужно было... И сейчас из этого произведения можно сделать выводы о настроениях того времени. Все-таки коммунисты создали довольно хорошую идеологию для людей... И на начальных этапах было важно верить в такое будущее, где все будет хорошо, где никто не будет ругаться, пить и курить. Все будут жить по законам государства...
Я и сейчас верю в такое будущее.... Наивно? Очень!))))
Tags: книги
Subscribe

  • Путеводитель по книгам

    А зори здесь тихие. Борис Васильев Бесы. Федор Достоевский Вечно живые. Розов Гордость и предубеждение. Джейн Остин Граф Калиостро. Алексей…

  • Пьеса "Хлам" Михаила Дурненкова

    Я-таки прочла сию пьесу.... Если вкратце, то я не в восторге. Построение пьесы может быть интересным... Рассказ про 3 главных героев отрывками с…

  • Жан-Батист Мольер

    "Мещанин во дворянстве". Читая классику, каждый раз убеждаюсь в ее актуальности. Ведь и сейчас можно встретить людей рвущихся в другой класс (и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments