Графиня Калиостро (breta) wrote,
Графиня Калиостро
breta

Categories:

"Из пустоты.... (8 поэтов)". Театр им. Ермоловой

Я в театре им. Ермоловой бываю очень редко, но спектакль "Из пустоты" первый спектакль, который в этом театре мне очень понравился. Видимо потому что я очень соскучилась по поэтическим спектаклям.
Не много отступлю. С темы постановками о русской поэзии, с которыми я сталкивалась, все о "серебряном веке". Почему нет о "золотом"? Или есть? В "Серебряном" были гонения, много погибло и вроде как по времени ближе к нам, но и в "золотом" много интересного есть.
Итак, о самом спектакле "Из пустоты". По сути это чтение стихотворений разных авторов, сплетенных между собой рассказами об этих поэтах, об их связях дуг с другом, об их трагической судьбе. Один актер - один поэт, а между стихами этих поэтов, читаются ещё стихи, другие. В спектакле звучать стихи поэтов чьи имена "на слуху" и и поэтов чьи имена стали забывать.
Декораций как таковых нет. Поднимаются и опускаются бумажные прямоугольники, на которых пишутся имена поэтов, чьи стихи сейчас будут звучать, или картинки или просто текст.
В выступлении Зинаиды Гиппиус эти "бумажки" были использованы ещё, как некая иллюзия об "общественном мнении". Ну я так это поняла. В прямоугольнике были вырезаны круглешки и когда актриса читала стихи, то постепенно продевала руки-ноги в круглишки и в результате оказалась завернутой в бумажку и под ее тяжестью ушла вниз. Очень символично.
Начинал спектакль Владимир Андреев, он читал произведения Ивана Бунина. А завершал все Олег Меньшиков - Георгий Иванов. Наверное это правильное решение, потому что очень многие ждали именно Меньшикова и если бы он выступил раньше, то все остальное, в большей степени, уже так не слушали бы. А тут интрига понимаешь ли.
Еще понравилось освещение: полутьма на сцене. Такой эффект черно-белого кино. Для этого спектакля прям то, что нужно.
И почему-то захотелось вновь пересмотреть "Серебряный век" в Моссовете. Пока его не сняли вроде бы.
Tags: впечатления, театр, театр им. Ермоловой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments