Графиня Калиостро (breta) wrote,
Графиня Калиостро
breta

Categories:

"Ученик Лицея". Театр Сфера.

«Ученик Лицея» поставлен по произведению Платонова. Сейчас, как мне кажется, Платонов не самый популярный драматург. Да, и вообще, тексты Платонова не просты для восприятия (лично для меня). Визуализация трудного текста – это «хождение по канату», либо облегчит восприятие и выиграет, либо «запутается» в тексте и проиграет.
Александра Коршунова, как режиссера, я для себя открыла совсем недавно, но он мне уже успел полюбиться. Так что шла на спектакль с уверенностью, что будет что-то хорошее. И хорошее было. Но «Ученик Лицея» не попал, к сожалению, в рубрику любимых спектаклей. Почему? Объясню чуть позже. Начну с положительного.
Сама тема: про юность Пушкина, про то время, когда он только формировался, как поэт, как личность, показать связь поэта и народа, его неугомонную душу. Заканчивается все его ссылкой, он ещё живой, он не умер. Ведь Пушкин жив! ;) В этой теме много философии, много актуального, много глубины и всего того, в чем можно много и долго разбираться. Но я все-таки хочу уделит внимание актерам, режиссеру, самой постановке, чем тексту.
Я пока труппу театра знаю плохо и только с ней знакомлюсь. И каждый раз открываю для себя новые имена. Хочу сразу отметить Павла Гребенникова. В этом спектакле у него роль совсем мизерная и открыла я его для себя в другом спектакле. Хочу в какой-то степени пропиарить этого актера))) Он в малехонькую роль вкладывает несколько слоев мысли, подсмыслов.
И, как я поняла, Денис Береснев ведущий актер в театре. И, как я уже говорила, он очень неровный актер. Не знаешь, что от него ждать. Пушкин в исполнении Берсенева не тот Пушкин, которого мы представляем себе. Может быть, это и вовсе не Пушкин. Или может Пушкин, которого мы не знаем. Страсть, юношеский максимализм, задор, азарт – все это было, но не так как хотелось бы мне (может я слишком придирчива). Но стихи на экзамене в Лицее были прочитаны пронзительно, без пафоса, точно, до мурашек.
Запомнился, зацепил меня ещё Сергей Рудзевич, исполнявший роль Чаадаева. В нем были те же качества, что и в Пушкине, страсть, юношеский максимализм, задор, азарт. Только все это было скрыто за маской сдержанности, выдержанности.
Что мне нравится в режиссерском стиле Коршунова: его способность поставить с уважением к драматургу, с любовью к Родине, с любовью о героях. Почему же спектакль не стал «любимом»? Потому что темпоритм не совпал с моим. Замедленность времени показалась мне затянутой.
Хотелось поставить красивую финальную точку. Поэтому в очередной раз признаюсь в любви к Александру Коршунову. =))))
Tags: Сфера, театр
Subscribe

  • О просмотренном

    Давно я ничего не писала о фильмах, а поднакопилось с января где-то. Понимаю. что по сравнению, с киноманами количество фильмов у меня довольно мал,…

  • О просмотренном

    Итак. Оставлю и я свои впечатления о нашумевшем фильме "Дом странных детей мисс Перегрин". Скажу честно, что от фильма я ожидала большего.…

  • Тематическая рулетка

    Я уже участвовала в кинорулетке у altereos. В этот раз меня заинтересовала тема: "(Пост)перестроечное кино". Поскольку в списке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments