Графиня Калиостро (breta) wrote,
Графиня Калиостро
breta

Categories:

"Аглая". ШДИ

Моноспектакль – холст, на котором раскрывается палитра красок актера. Или не раскрывается.
На моем счету очень мало моноспектаклей. К моему большому сожалению.
«Аглая» - это текст Клима, несуществующая глава произведения Достоевского «Идиот». Это некий вызов великому писателю. Но этот вызов - не попытка вступить с Достоевским в диалог, нежелание показать, что «я тоже так могу». А встать рядом с Достоевским, стать его лучшим другом, попытаться мыслить также как он. И вот перед нами уже Аглая, та самая Аглая. Это ее исповедь, освобождение ее души от мук.
По тексту возник один вопрос. Когда Аглая начала говорить про свое имя. Дословно не воспроизведу, но примерно так: «Послушайте, как звучит мое имя – Аделаида». О_о Мне не показалось. С чего вдруг Аделаида-то?  Я подумала сначала, что у меня с памятью плоховато. Залезла посмотреть, как звали сестер. Аделаида это же другая сестра. Раздвоение личности?
Спектакль статичен, актриса практически все время сидит. Постановка имеет много, на мой взгляд, ложных финалов. Поэтому когда настает истинный финал, то он был непонятен. Лишь поклоны определили конец. По мне это было минусом.
Декораций в постановке особых нет: стул и стол. Проходит действие в Тау-зале ШДИ. По сему зрительных мест мало, само пространство сцены небольшое и находится все на уровне вытянутой руки. И, особенно, когда сидишь на первом ряду, то кажется, что актриса смотри тебе прямо в глаза, что это все обращение непосредственно к тебе. Это было плюсом для меня.
Ольга Хорева частенько мне напоминала Ингеборгу Дапкунайте. Хоревой до этого спектакля нигде больше не видела. Она проживала роль, но меня не проняло.
Текст философский, не развлекательный, в нем много боли, жизни, много человека. На него нужно приходить с определенным настроем. Спектакль для тех, кто хочет подумать, пофилософствовать.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments