Графиня Калиостро (breta) wrote,
Графиня Калиостро
breta

Category:

"Иваново детство" (реж.Андрей Тарковский)

Я периодически участвую в кинорулетках у altereos. Тема нынешней рулетки "Советское кино Оттепели". Мне период советского кино интересен. Не то, что я все его люблю. Интересуюсь. Поэтому пропустить не могла. И так получилось, что мне повезло с выпавшим фильмом. То, что я хотела посмотреть, но без повода не собралась бы никогда видимо.
«Иваново детство» — фильм Андрея Тарковского по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Премьера состоялась 9 мая 1962 года. И по дате можно понять какой теме посвящен фильм.
Сам Владимир Богомолов был на фронте и служил разведчиком. Да и сам Тарковский пережил войну. Поэтому весь спектр эмоций есть в картине.
Фильмы Тарковского, для меня, отличаются тяжестью и тянучестью. Поэтому я их не люблю и особо не смотрю. В «Ивановом детстве» была ещё одна штука, которая меня напрягала: сны мальчика и реальность были в одинаковом черно-белом цвете. Различить их можно, конечно, но порой нужно «въезжать» в это дело.
Роль Ивана исполнял Николай Бурляев. Может кто и знаком с ним по фильмам «Адмирал», «Гоголь. Ближайший», «Мастер и Маргарита»… В период съемок «Иванова детства» ему было 16 лет где-то. На нем весь фильм и завязан. Будучи ещё юным, Бурляев справился с ролью. Мальчик с характером, отчаявшийся, но ещё способный чувствать. И глаза, его бездонные глаза. Иван юный разведчик, не желающий прятаться от войны. И не соглашающийся на уговоры старших уйти с фронта и пойти в Суворовское училище…
Небольшое отступление, у сына Богомолова фамилия Суворов. Как-то все в этом мире взаимосвязано видимо…
Ещё в фильме играет Валентина Малявина. У нее маленькая роль мед.сестры Маши. И, лично мне, не хватило развития ее линии. Понятно, что она там не особо важна. Но хотелось какой-то законченности. Про Малявину я до определенного периода не знала совсем, а потом узнала про ее сломанную судьбу. И она была ещё одним поводом для просмотра фильма.
Ещё главные роли были у Валентина Зубкова и Евгения Жарикова. По их поводу разглагольствовать не буду, не упомянуть просто о них не могла.
«Иваново детство» тот фильм, который прославил Тарковского, получил различные награды. Посмотреть его стоит… наверное… может быть…. Хоть он смотрелся у меня легче, чем «Зеркало», например, но все равно Тарковский очень тяжел для меня.
Tags: советский кинематограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments