Графиня Калиостро (breta) wrote,
Графиня Калиостро
breta

Category:

"Кабала святош". Театр Сфера

16. Спектакль по классической драматургии
Из разряда удивительно, но факт: в этой категории я хотела писать о спектакле по пьесе Мольера «Тартюф» театра на Малой Бронной. Но попав на премьеру спектакля театра Сферы, в этой категории оказалось творение Булгакова про Мольера и «Тартюфа».
Мольер личность, конечно, выдающаяся, спорная… Закулисный мир тех времен, думается мне, не сильно отличался от нынешнего. Булгаков писал про великого драматурга, отчасти описывая и себя.
 Роль Мольера исполняет Александр Коршунов, он же является и режиссером спектакля. Я неоднократно писала, что Коршунов открылся для меня, как режиссер. На сцене театра Сферы ставить масштабные спектакли задача затруднительная, поскольку там особая сцена и особый зал. «Кабала святош» для меня объемная пьеса, требующая большого пространства для постановки. Но создателям спектакля удалось уместить все эту «громостскость» на своей уютной маленькой сцене. Мольер Коршунова получился романтично-простодушным. Сцена ревности к Арманде была с неким юморным подтекстом. Но это ИМХО. В этого Мольера влюбляешься, сочувствуешь ему.
Арманда – Евгения Казарина. Такая нежная, шабутная, ранимая. У Казариной в равной степени получаются, как трагедийные роли, так и комические. Арманда получилась воздушной, упорхнувшей из своего «гнезда».
Есть несколько ролей в двух составах. У меня был, можно сказать, состав мечты. Хотя я бы еще Ячевского в роли Маркиза де Шаррона посмотрела. Видела в роли Маркиза Сергея Рудзевича. И не сказать, что Сергей чем-то выделяется от своих партнеров. Просто его игра цепляет. Это сейчас не объяснимо для меня.
Странным образом, на этом спектакле во мне проснулся рецензент. Но открыв свой блокнотик, подумала, кому будет интересно читать про цветовую гамму костюмов и декораций, про некую цикличность в костюмах, про ….
Декорации отмечу все же. С левой стороны (от входа в зал) на возвышении построена сцена. Она мало используется, но является закадровым героем спектакля. Ну и в финале акцент на ней. Сценограф спектакля Ольга Коршунова.
Как итог. Спектакль динамичный, не затянутый. Театр Сферу поздравляю с этой замечательной премьерой.

Спасибо сообществу moscultura за приглашение.

Группы театра ВКонтакте, Фейсбук.

Tags: Сфера, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments